论坛广播台
广播台右侧结束

• fszxxb
楼主回复
网站小编 网站小编
  • 阅读:41170
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转富顺社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

肠道传染病是一组夏秋季多发,经消化道传播的疾病,具有传染性强,传播快的特点,主要通过水、食物、接触和苍蝇等传播途径传播,它们的共同症状为:起病急,呕吐、腹泻等。主要的肠道传染病包括:霍乱、痢疾、伤寒、副伤寒、甲肝、戊肝、感染性腹泻等。

一、霍乱   

霍乱可通过饮用或食用被霍乱弧菌传染而又未经消毒处理的水或食物和接触霍乱病人、带菌者排泄物污染的手和物品以及食用经苍蝇污染过的食物等途经传播。大多数情况下,感染只造成轻度腹泻或根本没有症状,典型的症状表现为剧烈的无痛性水样腹泻,严重的一天腹泻十几次。感染霍乱后,如果治疗不及时或不恰当,会引起严重脱水导致死亡。霍乱的针对性治疗效果好,如果及早发现,及时补液和接受抗生素治疗,在现代医疗条件下,霍乱感染极少引起死亡。但是霍乱毕竟是传染病,所以一当发现病人一定要先隔离治疗,消毒处理病人的排泄物,避免传染给他人。

二、细菌性痢疾

细菌性痢疾主要通过饮水及食物传播,传染源是细菌性痢疾的患者和无症状带菌者,典型的表现是:腹痛、腹泻、里急后重(排便后似未排尽)感,粘液脓血便。腹痛多不严重,常在下腹及脐周,阵发性,排便后减轻。

三、感染性腹泻

由多种病原体(细菌、病毒、寄生虫和真菌等)侵入肠道而引起的腹泻,常伴有发热,恶心呕吐、食欲不振、多数由于不洁饮食所致,一年四季均可发生,夏季细菌性肠道传染病多发,冬季病毒性肠道传染病多发。

四、肠道传染病的预防方法

肠道传染病也是可防可治的,做好肠道传染病的预防,主要是做好“三管一灭”即管好水源、粪便、饮食、消灭苍蝇、蟑螂等病媒昆虫,做好“五要五不要”。

“五要”是指:1、食物(或海产品)要新鲜、要煮透煮熟,饮用水要消毒、煮沸。2、食具(碗、筷、汤匙等)要煮沸消毒。3、食物加工一定要生熟分开,生吃瓜果要洗净。4、饭前便后要洗手、消灭苍蝇、搞好个人及环境卫生。5、发现腹泻病人要及时报告医院和疾病预防控制部门。

“五不要”是指:1、不要吃生腌的海产品和喝生水,2、不要吃苍蝇叮爬过而未重煮的食物和腐败变质、不干净的食物。3、不要在河里、井边洗刷马桶、粪具和吐泻病人的衣物,4、不要到水质不良的河里戏水,不要接触急性肠道传染病病人及疑似病例。

富顺县疾病预防控制中心

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 小李
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
喜欢我就点我吧

• 小李
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
喜欢我就点我吧

• 小李
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
喜欢我就点我吧

• 小李
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
喜欢我就点我吧
  • 时光留香
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼主!
  • 單身窮屌絲
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有几个人做得到小编说的这些。绝大多数同志们的思维是:不干不净,吃了不得毛病。等倒霉生病了再打主意。
  • 石+皮〓火+页
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
!路过
慢跑慢跑
  • 櫻木花盜
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
病从口入,中国平安寿险提醒您,购寿险早买早放心!
平安福
櫻木花盜
櫻木花盜: 电话15692910312邹先生
2017-09-10 13:21:04 回复
  • 真与假之间
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小编发这个帖子是什么寓意呐?
  • 四川成都陶永成
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人们饮食生活中的两个不良习惯: “不干不净,吃了不生毛病。”“宁愿得病,不愿意剩。”
勤奋做事  诚实做人
  • 小饭饭的饭饭
实名认证会员实名认证会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼主
Keep it real!
  • 元皓
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者