论坛广播台
广播台右侧结束

• 独步仙山
楼主回复
  • 阅读:19480
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转富顺社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

• 独步仙山
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我叫于术,这件事发生的时候,我还是个混吃等毕业的学生。我选的专业非常冷门,历史类的环境学。分数不够又为了上一所好学校,硬生生的选了这门课,专业课的老师是个脾气非常奇怪的老头。
专业本来就破落,这是零八年的夏天,正好是我毕业的年份,这天天气闷热,教室空调已经坏了一两个月没人修。老头和往常一样在讲台上发挥,那么大年纪了额头上的汗都滴下来了好几层。这天气,也总共有三四人还在坚持听课。
这老头姓张,往往冷清的课堂只有几个学生,但他还是能讲的津津有味,从古时的村落布置,城邦建设,包括人伦道德,几年的感觉下来,这老头就是一部活脱脱的百科全书。
冷门的大学课堂,只用七成心思听课的我算是认真的,另外三成用来开小差,比如这老头讲到激动处自己一个人憋的满脸通红的搞笑表情。
:我跟你们说,古洛阳的东城门是修崴了(修的不对),要不能被破那么多次?
眼看他又激动了,我提起精神等着这老头在高潮处上不来憋出的那几声咳嗽,不一会儿果然如此。
:咳。。。咳咳。。咳。
在这个炎炎夏日的下午,看起来和往常并没有太大的不同。再说,混日子的大学生活我已经四年,早就被磨的没奈何。
我虽然注意到了,但也没管那么多,那就是这天下午,这老头少有的有些不对劲。长达一个小时的课程,他有好几次居然莫名其妙的看着门外。之后他才像是放下心里,继续汗流浃背的讲课。
距离下课还剩五分钟的时候,台上的老头居然神色越来越紧张。就在这时候,一阵敲门声响起。

• 独步仙山
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啪的一声,老头手里的粉笔断了。
我坐在教室后侧,只能看到一个门框,但看不到门外到底来了什么人。但奇怪的是这老头接下来的动作,他长舒了口气,停了下来在教室里看来看去。最后眼睛居然落到了我的身上,接着走了过来。
:你叫于术?
我心想门外有人找你,你来找我做什么?谁知他笑呵呵的递给我一张纸条。接着似乎不经意,隐隐的挡在我和前面门口方向之间。
:今晚九点,到这个这个地方来找我。
我愣住了,就在这时候,这平常性格怪异的老头居然狠狠的瞪了我一眼,这一刻我几乎吓到了,他的双眼居然瞪出了血丝。
我想要说什么的时候,他已经走出了教室。左右看看,此时整个教室除了我之外,其他人全在睡觉的睡觉,玩手机的玩手机,我呆呆的看着门口,这大汗淋漓的老头早就没了影。
打开手里的纸条,上面写着一个地址,
:顺风街加聚德。
这文凭虽说不值钱,但毕竟就快毕业了,这事儿有些奇怪。
除了上课,我跟这老头压根没有一点交集,我还吃惊于他能叫出我的名字,有些陌生的关系,叫我去这么一个地方做什么?
犹豫再三,当晚九点我还是去了这家饭馆,在城北,到的时候正是生意最好的时候。
等人就得站在大门口,这饭馆也算中等偏上,两侧的空调机呼呼的冒着热气。就在我大汗淋漓已经受不了的时候。
:小伙子,你来的倒是蛮早。
扭头一看,正是这姓张的老头,笑呵呵的跟我打招呼,喊了声老师之后,他带着便进了饭店。估计是年纪大的原因,全过程都是我在吃,热的够呛的他只动了几筷子。问了一些学习上的问题,这人果然是学术渊博,好些我平常的疑问,甚至有些恶作剧类的问题,他都一一回答,过程中还不忘贬低两句问题中的历史人物。
有些人,虽然你不是真的认识,但天天在角落里看到他也算是熟悉。或许来了劲,张老头喊了两瓶酒,为了毕业证我自然奉陪。聊天喝酒一直到十一点过,酒过三巡,他突然扭头看着窗外,我们坐的是二楼,此时远处的街道是一片的城市夜景。
:我在锦都待了有三十年了。
此时我头有点晕,嘴里把不住门的恭维话,心里则嘀咕这老头又发什么神经?
刚端起酒,谁知这一次他并没有接,一双老眼看着窗外,微眯着是一种我形容不出来的神色。
:你听了我整整四年课,学生少,这四年就你听课是最认真的。上课你听我说了那么多的古今,我问你一句话,你信不信这世上有因果报应?
我惊了一下,硬着头皮符合,心想这老头真的喝醉了?看他的身板年轻时也相当的壮硕啊,等会难道要老子把他送回去?
谁知他突然盯着我:小于,你看我像什么?

• 独步仙山
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生和对面这个普通的糟老头。
他看着外面,嘴里念念叨叨的:帮我一个忙吧,好歹是我的学生,拿上这东西,坐城北晚上最后一班4路公交车去终点站,一路上不要和任何人说话。到站之后,你把这东西随便丢在路边就成。
他眯着眼看着我,或许是喝醉了,那神色有些不甘,居然还透着害怕。
看着桌上那个小包裹,不知为何,晕乎乎的我一时间我有些不敢去碰,
:你帮了我这个忙,这件事儿就和你没关系了。
我想说什么,他居然哼起了小曲儿站起来走了“先到咸阳为王上,三城环绕归故乡。”因为头晕的原因我还坐在桌子旁。就看到这老头摇摇晃晃的下了楼,往门口的方向走去。
我一个机灵,我擦,今晚的账还没结呢,正准备追出去。
突然,只听轰的一声。接着我整个人都惊呆了。走到一楼门口的时候,大门外尖叫声中已经围了很多人,只见这酒楼大门口的一大块霓虹灯的牌坊掉了下来。
周围已经是一片废墟。硕大的金属框架和玻璃渣,哪里还有张老头的身影。
警察和消防很快便到了现场,半个小时才把门口清理干净。断气的张老头被抬出来的时候血肉模糊,已经辨认不出样子。店老板在一旁带着哭腔解释,说自己也不知道怎么回事,楼房修的不牢固,当时掉下来的时候,这喝醉了的老头正好经过下面。

• 独步仙山
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刚才还是活生生的一个人,转眼就死了?
看着眼前的恐怖场景,我吓的嘴角都有些抽搐。
从派出所出来已经是半夜,我依旧不敢相信晚上发生的事情。警察已经通知了学校,而在派出所做笔录的时候,我也了解到,这老头在锦都这么久,居然是孤身一人,没有任何亲戚。
这四年来我没有住宿舍,反而是自己租的一间廉价房。回到住处坐了好半天,才决心打开老张给的这个包裹。
里面的东西也不出奇,是个老旧的木盒。
确切的是,这是个表面刻的纹路都已经磨的非常严重的木盒,只不过图案却十分的精美,刻的是一座古城楼。看起来,就是个普通的空盒子。
或许这只是一场意外?老张头喝醉了酒胡说,正好下楼就被砸死了?
醉酒之后我早已清醒了过来,一阵倦意袭来。将这木头盒子放在一旁,索性把所有事情抛在脑后,洗把脸准备睡觉。
但就在这时候,,突然有什么声音传来,那是一阵很轻的敲门声。我惊的猛的停下了步子,不知道为什么,我只觉得这声音听起来,就和下午上课的时候,教室外响起的那敲门声何其的相似。
此时已经快天亮,最主要的是我在这周围一直也没什么认识的人呀。我走到门口,打开大门,一阵冷风吹来,门外空空如也,哪有什么人?
倦意微微去了去。我赶紧回到床边一看,只见那刚才明明已经打开了的木头盒子,此时居然盖子完好的盖上了。就那么静静的躺在床上。看着这木头玩意,我一时发了呆。
城北是锦都的老城区,城市开发修了不少高楼大厦,我之所以过来,不仅是因为这老头死了,而主要是这件事非常邪门。即便是在住处睡觉的时候,老头的那句“好歹你是我学生,帮我一个忙吧”始终在我脑海盘旋。
四路车是从城北开往郊区,站牌上面显示的最后一班是晚上十点半。
这天晚上,我提着盒子站在公交站台前,眼看就到了最后一班车的点,此时周围只剩下我和一个妇女。或许是长时间的无聊,这妇女和我有一句没一句的聊了起来,听到我我要坐最后一班车的时候,她的脸色突然就变了。
  • 独步仙山
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
:你,你是专门来坐最后一班车的?
刚才还热情的她,居然站的离的我远了一些,不管我怎么问,她就是不说话。过了好一会儿,这妇女才回过头看对我说。小伙子,我常年坐着四路车,我告诉你,如果你想坐最后一班,那就等到十二点,运气好的话,你可能会遇得到。
说完居然连车也不做,急匆匆的便走了。走到街口扭头看我时,似乎还生怕自己走慢了。
不一会儿,正常的车子来了,我犹豫了一下,并没有上去。
我一直等到了半夜十二点过,之后街上没看到过任何公交车,这个点了即便是车也几乎没了。我站在这偏僻的空荡大街边,已经两个多小时,就在我以为自己被骗了,正准备离开的时候。
我听到了几声喇叭声。
沿着路看去看去,一辆公交从黑暗的道路尽头缓缓驶过来,给人一种非常安静的感觉。场面看起来有些诡异,我愣住了,一直到这车子静静的停在了站台面前。
我吞了吞口水,提着包裹便走了上去。
这个时间点了,车上也几乎没了人。开车的是个五十来岁的老大爷,眯着眼睛看了我一眼,接着车子缓缓启动。
接下来一共有十几个站,我看了眼指示牌,终点站是是一个叫做郝家村的地方。记着老张头的话,沿途不要和任何人说话,我静静的坐在靠后的位置。除了少数几个站牌外,沿途大多数站牌都没有人,所以车子都是直接开过。
此时已经出城了好几个站,突然,车子停了。我看了眼车外,外面是一片田野郊区,一块破烂的公交牌立在路边,上车的是个三十来岁的女人。上来之后,环顾了一眼四周,接着居然坐在了我旁边的位置。
我发现开车的大爷明显眼神有些异常,回过头来,深深的看了看我所坐的方位,这才又启动了车子。
算我在内,车上一共五个人,氛围显得有些诡异,沿途没有一个人说话。我拿着包裹假装看着窗外,微微扭了扭脖子,发现一旁的女人正盯着我,见我看着她。这脸色有些发白的女人笑了笑。这一时间我有些呆,这女笑起来真好看。
过了十来分钟,车子停了下来,司机大爷看着反光镜。
:最后一站郝家村到了,要下车的赶快
  • 独步仙山
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一连喊了三遍,车上的几个人动都没动,甚至连回答的都没有。
司机大爷不管其他人,这一回却专门盯着我,几乎是一字一句的说道:公交到站了,快下车吧。
我站起来,拿着袋子走到了前面,暗示性的指了指车上的其他人,这司机大爷假装没看到我的动作。外面一条土路通向黑漆漆的山野中,这荒郊野岭的,站在门口问他这车子是不是还要开到什么地方去?
眼见他不回答,我一咬牙,重新又站到了车上。从目前的情况来看,这郝家村绝不是这一路车的终点站。
车门再次关了,车子重新启动,朝着黑漆漆的山岭开去,我明显听到这大爷司机叹了口气。
在郊区开了半个来小时,这种荒郊野外的我哪里来过。期间车子倒是听了几次,其余几个面无表情的乘客陆续下了车,说实话,打死我都想不到这么晚了,这些人在那么偏僻的地方下车能去哪儿?沿途别说是镇子,就连房屋都没看到过一间。
:小伙子,你过来。
这大爷还在开车,我被叫到了架势座位旁边。
:小伙子,他们坐的车和你坐的车,是不一样的,你给我五十块钱,我帮你一个忙。下个站停车的时候,我帮你把那女的送走。
五十块?这么贵,而且这些话是什么意思?回头看了眼原座位,那女的还一动不动坐在我旁边,我全身莫名的发麻,咬着牙给了钱。果然不一会儿车子又在路边停了下来,大爷开了门,谁知那女的一点反应都没有,虽然我已经换了座位,但一双眼睛还是直直的盯着我的方向。
时间慢慢过去,僵持了三四分钟之后,那女的才慢慢站起来,从前面下了车,过程中一双冷冷的眼睛一直盯着我看。啪的一声关了门,开车的大爷一脚油门下去,公交车在山路上快速的离开了。
这下他的态度才缓和了下来,这大爷似乎打开了话匣子,但告诉我的内容却在我心里涌起了不小的波动。
:小伙子,原本这四路车到十点之前就收车了的,但前些年这条线上老***,没办法才在十一点半加了这么一班,由于线路原因,几乎没人坐。
我问道,没人坐,那之前那些人?谁知这大爷告诉我,看你小子神情,之前你也觉得不对劲了,要不你能给我钱?你没觉得奇怪,这些人走路都没怎么传出脚步声?
  • 独步仙山
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我惊的站了起来,还没来得及张嘴,猛的一个急刹车,再一看,车子已经停在了一片废弃的荒草地旁,后边是山林。
:小子,我是专开这趟末班车的,每天跑一趟,这片荒地就是终点站,你真要在这儿下,这附近可不是很对劲哦。
他又说了句:这几年来,我还是第一次碰到有人专门来坐车到这趟末班车的终点站。
远处是黑漆漆的荒山,我让他等我一会儿,提着装着木盒的袋子下了车,丢在路边的草丛里,之后快速的站回了车上。
车子再次开动了,这次是往回城的方向,不知道为什么,丢了大学老头给我的东西之后,我心里莫名的感觉轻松了不少。
:小伙子,你坐这趟末班车就为了丢个东西?
一路上安静的只听得到公交车的发动机声音,开车司机大爷只是看车窗外不断后退的场景。我问他为什么没人坐还要加这趟末班车,谁知他没有回答,只是盯着窗外,
:小伙子,你告诉我,到底是谁让你来坐这趟车的。
他的语气变得重了起来,一边开车,一双眼睛不断的看着外面。就在这时候,诡异的事情发生了,外面的路还是郊区的路,车子也还在开,但有问题的是这车子的轰鸣声,不知道何时开始变大的,到了后面就连整个车子都发生疯狂的抖动。
:怎么了?
我心想是不是这车子出了什么问题?司机大爷瞪着眼,我坐在旁边,诡异的轰鸣声让我心乱如麻,加上这司机的样子,一种不好的预感从我心里升起。
荒郊的路上,到了最后,似乎汽车的每个部位都开始发出响声,我回头看了一眼,惊的长大了嘴巴。只见这一个个空空如也的座位都在被什么看不到的东西疯狂的敲打着一般,啪啪作响。
我哪里见过这么诡异的场景?
突然,轰了一声,车子还在开,前面上客的门自动就打开了。我看到司机大爷的脸色瞬间变得煞白。他吃力的把着方向盘,第一次的没再看外面,反而一个劲的盯着我旁边的位置。
我吓的声音都有些抖,我已经是只剩半个屁股坐在公交靠过道的座位边,用手死拉着公交车扶手的铁杆,问题是我旁边除了往后一排发响的座位,什么都没有啊。
:小伙子,你先别动。
话音刚落,他是叫我别动,谁知下一刻,我差点摔到了车子的前门坑里。居然是这货来了个急刹车。我吼道你不怕车子翻了?
我刚抬起头,便看到他狠盯了我一眼,接着做了个嘘的手势。
  • 王乾
实名认证会员实名认证会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
什么
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""