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主题: [原创].西藏第二日(八)

  • 三月雪
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  • 发表于:2012/7/3 2:03:39
  • 来自:四川
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  藏族老阿妈带着自己的儿子媳妇孙子,好像还有一个老姐妹一同从青海玉树出门,朝圣到此,遇到我们也算是缘分。孙子一路兴奋的唱着藏歌,我们听不懂,但是能被他感染。我问老阿妈,藏族人非常快乐,对吗?老阿妈说:现在的人已经没有我们那年代那时候快乐了,、、、、、、我有点不懂了,继续追问,为什么现在不快乐,以前为什么更觉得快乐?阿妈的媳妇接过话题,说现在的人越来越追求钱,追求物质,相反不及以前的人生活得满足,觉得快乐! 

     要说我们不懂藏族人的快乐,也许更多的是不懂他们的生活,他们对圣对神的朝拜,对信仰的执着,都不是简单的刻画。

     一边走,一边拍照,一遍遍迈进了哲蚌寺的小院。因为海拔高,不得不陪着阿妈坐下喝水,闲聊。这时候儿子过来,也陪着媳妇和我们坐在一起,天南海北的说着。他们和我们一样,不参与政治,不参与世事。只谈信仰和心中所想。儿子闲话中聊到了哲蚌寺,说以前在这里搜到过藏独时候的枪支。我惊讶。似乎几年前的藏独事件已经离我们很遥远。因为拉萨街口非常的安全,非常的平静。我不能想象在这个香烟缭绕的寺庙也会有硝烟弥漫过。他们也在表达着现在社会的安详和富足,是他们非常满足的现状。

       说着说着就进入五彩哈达的阶梯。可走到这里,就像人生到了岔口一样,我们都以为会陪着他们一家子能走到最后,可前面的寺庙好像没了关口,我们觉得该往前继续,他们一家却拐角向左。我也以为可以跟着他们向左,同伴喊着向右。这一左一右,就是缘分所在。也许从此再不能见那慈祥的阿妈和幸福的玉树藏族一家了。


 
 
 
 
 
 
就在这座寺庙前,我们就跟藏族朋友们分开了,他们沿着左手的廊桥走过去,而我们顺着上面的楼梯进去了。


 


  继续在寺庙里穿行。我们分不清东南西北的窜着。没有目的,只是见到菩萨即拜,看到圣佛就双手合十,奉上香火钱。

      向上走,也不清楚里面供奉着哪些圣人,我看到我熟悉的大宝法王。因为有一个噶玛噶举的喇嘛朋友,所以我熟悉大宝法王。

     进入这个叫经堂的地方,我没注意到不允许拍照的字样,可我相机已经拍下了下面唯一的珍贵的照片。同伴提示我不能拍照了。我也只能默默的跟着,悄悄地用眼看着,朝奉着。没有字样解释,但是从图案来看,也应该是上千年的唐卡之类。唐卡佛像,不说其价值,只说其受到的朝拜,和不计其数的年代,多少僧人,多少信佛的藏人和信佛的人们,能在此膜拜。这里的经文和梵音,能在这张唐卡上赋予多少的佛力。

 

在这所经堂里面,有一个三十岁左右的喇嘛,站着在诵经。我们悄悄的走着,不干扰他,他继续大声的颂着,一边照着经文颂,到了一段,他会用左手往佛灯里倒上酥油。

          同行的人都走出去了,我走在后面,听着,我还想听,慢慢的走,慢慢的听。走出了大厅,我依然没有离开,仍然站着,回过头,看着喇嘛的一举一动,看着他倒油,用右手翻书,大声的起伏的颂着经文。我不想打扰他。可他似乎觉得了我的存在,回过头来,默默的浅笑着,很友好,依然没停下口中的经文。专心!!我想提醒,可他并不是分心,实在是我打扰了他,我不能再停留了,虽然那时我觉得我可能前世是佛前的那盏灯,但是我今生依然不能停留。我默默地走过。

 

转完了大宝殿,许多莲花宝座,酥油灯,大殿安静地,只有一个僧人在 念着‘唵嘛呢叭咪吽’,静悄悄的给大殿点着酥油灯。

    从左至右转完了大殿,顺着楼梯向上。一个小厅,写着经堂不允许拍照字样。我们尊重着这里的所以规矩。没有拍照。一个很慈祥的老喇嘛笑眯眯的对着我们,双手时不时的五指并拢,掌心向上地指点我们从这里游走到那里,一对小情侣点燃了在寺庙外请来的香火。喇嘛双手捧上,放在菩萨面前的香火炉里,平放下。盖上盖子。藏香是淡淡地,不刺鼻。很有世外的气息。

      我默默的看着喇嘛做完这一切,喇嘛也默默的笑眯眯的回过头看着我们。我们像在完成任务似的继续双手合十,继续膜拜,奉上香火钱。喇嘛和尚淡淡地笑不由让我改变了在布达拉宫的印象。我觉得寺庙就该有喇嘛,有藏香味,有和尚的诵经声。

 
 
终于,好像是看到了哲蚌寺的主寺了。这里有经幡,有大殿。经幡的经文密密麻麻的,五彩地缠绕着。

 
 


上到寺庙顶楼,我们还是不能拍照。因为有佛主的地方和有经书的地方就是神圣所在。

    上面供奉着释迦摩尼的全身像。几个汉族小姑娘在外面椅子上坐着。一个女孩子在佛像前有点伤感的哭着,不知道在给佛请求什么,念叨着。我当时看到此情此景是不想拜佛的。总觉得是在亵渎神灵。所以犹豫了一下。可当我们刚踏出殿堂的时候,晴天的哲蚌寺上空出现许多乌云,下起了暴雨。我们被雨挡了回来。

     我依然回到寺庙,放下背上的行囊,水壶和相机。我想,这也是佛祖在给我向他膜拜的机会。我诚心地拜下去。在藏区第一次磕头。

     喇嘛接过我手上的十元大钞,(因为刚才已经花了在成都就兑换好的许多毛票和元票,也只能在这里暂时称作大钞了。)放在释迦摩尼的面前。一个藏族阿妈坐在释迦摩尼佛祖的门廊上。我也学着,坐着,仰望着佛祖。心里默默地祈祷。刚才听到玉树的幸福一家的阿哥说的,在佛祖面前不要先许个人的心愿,一定要先祈祷世界和平,国家兴旺。接着是祈愿父母安康,健康长寿,然后再祈祷自己的心愿什么的。所以,我坐着佛祖面前,也依照这样的程序,先祈祷世界和平,国家兴旺,然后祈祷父母身体健康,健康长寿,。喇嘛突然从后面端出一个杯子。我不知是何物,但是我看见阿妈站起身,毕恭毕敬地双手并拢,接着从圣物里倒出的水,先用手敬天,再敬地,用水洒向头顶,最后自己用嘴亲吻喝下。我也同样的按照这个方法去做,喇嘛很和善,笑眯眯的。然后走开了。

      这时,已经停止了哭泣的汉族姑娘还在佛祖面前跪着。她抬起头对我说:"你可以在佛祖的身边有根五彩带,你可以抓住它许愿”

     我转过大圆红木,在佛祖的头上有很多很多的装饰物,我是没有法眼的人,不识宝物也不识金。可五彩经文做成的彩辫顺着佛祖的头饰掉在围栏的外面,似乎已经有过了许多人的许愿,已经有点陈旧。但是依然挡不住我的虔诚。我也学着用头顶着五彩经文辫,默默地许着心愿。

     每个人在佛面前都是那样的安静,那样的无欲所求。

    一瞬间的时间,天空的乌云和暴雨就过去了,哲蚌寺的外面依然晴朗。我们站出来就能看到许多的飞鸟和蓝天,相互勾勒的画面。金光闪闪的寺庙顶上用许多用纯金打造的佛钟和图腾,安详而庄严,寺庙,就是如此的境界。

 
 
 
 
 
 
 










[此贴被三月雪于2012-7-3 10:22:12编辑过]
  
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