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主题: [原创]夏日上里行

  • 三月雪
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  • 发表于:2012/7/2 22:36:01
  • 来自:四川
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  (一)
   同事偶然的邀请,在奥运未开始的周末,相约去了上里古镇。车过邛崃,天上的雨,便是在我么念叨的“雅雨、雅鱼及雅女”声中悄然降临,甚至是有点措手不及的感觉。雨点敲打车窗玻璃,显得有点仓促,来不及关上车窗已经淋湿一片,开始以为这雨一定会影响心情,没想到诗情的"雅雨"这个称谓让情绪去领略雨中驰骋的愿望。雨,一会停一会下,象窜出的野鹿让人措手不及,来得快也去的快,钻出一片云层,然后进入下一片云层的湿地。和同事都惊讶,都迷茫,自我解释“还是快到雅安的缘故!”

     雅安自不必说太多,听了青衣江的咆哮,看了雅安小饭店的美女老板娘,皮肤的精致,高挑的气质默收眼底。吃过饭后欣然驾车去上里古镇。

   “上里”这个已经深入我脑海由来已久的名字,其实在山道的路途上自然有了感觉。路边的地名,你能看到“下里”“中里”之分。自然“上里”这样的名字是能够联想的。山里的动物是不怕车的,总是一两只鸡鸭或横行车道,或突见一只横卧晒太阳的狗,车子都象受魔法屏障一样,避让三舍而不及。车内的空气也变得湿润,眼睛象洗过一样,视野相当宽阔,山沟的云雾忽时冒出,青山和夹杂黄色泥土的水呼应成画。

    上里古镇,其实在能感觉大山环绕的地方就能感觉到“她”的存在。
    很远很远的地方,就看到一块牌坊,年生一定是很久远的颜色,褪去青色的面石而显现黄色,象山上刚刚滚过的泥水。想象中这里一定有一个贞洁的女人,或者是能显赫家族的人物出现。历史的牌坊,其实是民族的一些精神彰显。一闪而过的古亭,幽怨的守着上里古镇。不禁悄然说道:“上里,我来了”

    上里最吸引眼球的,也是水。一条小溪饶着村而过,流向哪里,去想何处都不得而知。几座古桥跨水而建,把世人和小镇连接了起来。青石有被修理铺整过的痕迹。桥头一个巨大龙头,似乎是讲述这里古老的故事。小河清澈见底,脱下红色夹脚拖鞋,潺潺清水能沁澈脚底。  
   
    说实话,去了上里之后,就觉得"她"象一个温柔的情人一样,藏在了心底,依山傍水的温柔,墨笔代画的风貌,她身后的高山,在雨雾中忽隐忽现,而更显得神秘。云带缠山的脊梁,和古镇中徐缓上升,而后被雨雾压下的炊烟浑然一体,却觉得是上里古镇的守护爱神,一个雄壮的汉子,剽悍而悄然的守护。近处的山峦清晰跃然,小镇象远处的潇湘月温润的陪衬。

   小镇里最多的,是郁郁的枫杨。在河边岸上,在小镇最打眼的正中。桥成了水的灵魂,赫然站立。小桥上有不断的山民挑出山里的野菜在吆喝,以补贴家用。
(二)
   信步于青石路,满眼行人,小河古树下,竹椅。这里掩埋行人的匆忙,所有来的游客,都愿意在潺然流水旁倾听水声,在竹椅树荫下斜然倾倒,在高山流水中寻找原始的足迹。所谓返璞归真,所谓小桥流水人家,所谓古道西风瘦马,所谓人在画中走,画里人漫游。

    河水是山上的冰水,水里游着冷水鱼 。据说冷水鱼是相当难生长的异物,所以味道极具奇特,相当鲜美。小镇对面一片片一片片的种植玉米,片绿,走进能看到金灿的玉米粒半掩半遮的露头。所以登楼眺望就是黄绿相见。

    跟同事商量后,就决定住在上里了,也做一回山里人,感受下她温柔的一幕。

我们住的旅店很小,店主夫妻经营了一个小店。我们一行人刚好住够他们的楼上两个房间。刚住下,雨水似倾斜般倒下,我们干脆在旅店楼上观看上里小镇的风貌。推开雕花小木窗,雨水顺着挑廊上小青瓦洒向街道。绕城小河看着看着就变混变浊,水势越发不可收拾,河边只有爱好摄影者在用高像素相机记录雨中的上里,多数在树荫下的人们都折返旅店,山里的空气更加的清晰,入肺后象氧吧一样,气息相当的休闲而散漫。

    晚饭后光线依然良好,雨水也在晚饭后小息。
   上里的黄昏淡淡的,灯光,淡淡的,人影淡淡的,连离去返程的人们都是悄然淡淡的走。玉米丛里纺织娘丛远处传来,也是显得淡淡的。

     穿梭在古镇的边巷小廊,却无意中进入一对上黄铜虎头环的大门,开始以为这里是一个旅店,结果看一老妇背一背篓包谷皮进入,真有点恍惚。宽大的大门里一副大雕花屏风,绕进去视野阔然开朗,侧廊过后,一小节台阶,青石已久远,绿苔化湿鞋。慢慢随背篓妇人走进,正屋上高悬的“武魁元”三字,说明了这里屋主的显赫。老妇人住在边院,正屋的门槛几乎能高到一个成年人的大腿,迈进正屋也会显得吃力。很难想象那时的女人,小脚小鞋的,如何能进入正屋祭祖之地!正屋除了一个香台似乎全屋都是些无法分辨出年代的字画,一个胆小同事甚至不敢进去,说是这里阴森恐怖。正屋后院一个巨大青石缸长满了青苔,几个无声的花钵欣欣在缸上开放。确实,这里有让人汗毛立起的阴森,或许是出道正屋再回头看“武魁元”三个字的时候,才发现是道光年的牌匾。果然这里东西都有点阴森,毕竟还是年生太久。大门上雕刻的都是二十四孝的故事,象老主人还在这里用他以前用过的东西一样。

(三)

   在武魁元旧老宅寻找几百年前的痕迹,半人高长满青苔藓的水缸,高高的台阶,曲折的走廊,过道后面左右对称深深的宅院,都是如此让人惊叹,世间沧桑,经历了风雨飘渺的老宅,能保存至此,定有多少故事会在逝去的河水中冲走,带去天堂,又有多少故事在世间留下足迹,让后人来寻觅,浮想跨越时空,空气中的气息浮存,并折射出小镇流失的岁月,令人留连往返。     
                       
     一座石桥横跨上里镇中河道,长满藤类攀延植物,我是不忍去桥上践踏心中最美的女子的,只是临窗看,换位置到河边看,雨中看,夜里看,清早看。把这上里最美的景色看个够。 
                                      
    刚进小镇的青石横桥上刻画了些许字画,是抗日战争时期的抗战反蒋的见证。高坎崖壁长满榕树根茎,遮住方正的字迹,却挡不住历史的过程,所有的后来人都在辨认字体字迹,或许真没有几人能想象出那飞弹流逝,革命时期的真实意义,在小镇上,只有大山和小河才能见证褪去颜色的字体的意义。             
     
   上里的那一夜沉静多雨。雨水悄然无声润湿河边藤椅,本想在河边听水声,吃宵夜的想法也只能在温润的的被窝里度过了。 
                               
    上里的清早,安静也狂燥。昨夜狂涨的小河水依然清澈,象一个有老年痴呆发病后,在藤椅上装作没发生任何发抖状况的老先生,抖动花白胡须,依然在临窗风景。桥上买卖野菜穿梭的游客和村民讨价还价,河边买特色小吃的店红灯笼高挂,清早便高朋满座,和小桥上流动的人们成动静结合的优雅图案。  
                          
   开车离开上里的时候,同事大声说:“再见了,上里!”而我却在心里说:“再见了,上里,我的情人,温柔的情人,我一定会再来看你,因为你已经温柔的住进我的心窝!”

      (四)
   
   车出上里,走的不是来时的路,去平乐古镇。   

        盘山路不算险,不过山崖料峭处却突现各种异境,空气湿润却舍不得关上车窗。娇气的女同事坐车中间,让我和她也爱风景一样晕车的女儿吹得头痛。嘻嘻!                                                   
     
      车何时盘上山的似乎不知觉。可是天空突然开阔的时候才觉得到了山顶。一车人均哗然:世间有此美景,不看处,做人也枉然!远处云雾里若隐若现,成层次的山峦在霞光和云雾里呈现,广阔的空间,空旷的世界水湛蓝色与白雾交界有山的影子;这边山峰如两把交替重复的折扇打开,规律却不零乱,汇集处,白雾缭绕,似真有仙人踏雾归来一样。联想古时神话故事奇多,其实必受如此美景所惑!谁不联想?在这等美景山色中,最想的是在此洗去尘埃,褪去凡夫俗子的衣袍,到如此仙境中终了余生!呼吸这般清新空气,做个怡养天年而闲情逸致的清闲之人。看,开始胡思乱想了吧!
  
                                                         
     实际上平乐古镇远没有上里古镇优雅,而显得大气,不过这里倒是有很多三国时的气息。据说平乐其实是诸葛亮在三国时的大本营,我看到平乐主要的桥头上写着为什么这里叫做平乐的牌子,一条叫做白沫江的大河从天台山流向青衣江,河里有许多酷似旧时的竹船,商家在竹筏上加上凉棚和座椅,然后欣然的给乘坐船游白沫江的有人邀售茶水和烧烤之类的东西。不过在这里游水戏船倒是相当的惬意。河边竭尽干涸的河床上,白亮的鹅卵石间流淌着不算特别洁净的河水,小孩高挽裤脚,喧嚣的小贩叫卖声都在河水中淹没。是的,这里有许多油炸小河虾和白嫩的豆花;有原始好吃的花生和包上了脐柑叶清香的叶儿粑,香甜入口,也有许多不出名的小吃,但是这些我们都尽数品尝。

  双鱼座的自己是最喜欢水的地方,在船上,我喜欢把脚放进水里的,看自己优雅的小脚在水里滑动,又感觉了自己象鱼儿般的自由。河水上游是又很多很多的芦苇,有点梁山水泊的味道,看着游船从芦苇丛中划出,甚至联想起诸葛亮在三国时期在这里指挥挥舞号旗,培训水兵出入芦苇丛的。要不怎么能有草船借箭,水兵大胜曹营的典故呢!

  不知道是为什么,在三国中最支持的就是诸葛亮,总是希望诸葛亮能在每场战争中大胜特胜。以致后来自己的儿子也改了个亮字在里面。可以想象,在那么多年前的三国时期,诸葛亮为兴复汉朝基业,辅佐刘备,在平乐古镇安营扎寨,从战略地理上是看好了这里水资源丰富,也安全,让百姓安居乐业。

   可惜时间不长,我们在平乐呆的时间不过就是几个小时,能领略的也许很少,能想象的也是 很少,去试了试苗银饰件,没遇到合心意的,但最让我不能忘记的,或许就是那美味的河虾和白沫江的船和水了!


[此贴被三月雪于2012-7-2 22:37:07编辑过]
[此贴被三月雪于2012-7-2 22:40:14编辑过]
  
  • 人不如故
富顺义工富顺户外富顺摄影家协会实名认证会员
  • 发表于:2012/7/2 22:40:40
  • 来自:四川
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
配点图就更妙了。
  
  • 三月雪
楼主回复
  • 发表于:2012/7/2 22:47:01
  • 来自:四川
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实此文是四年前写的,当时没照相,有点遗憾,呵呵,以后去补上。
  
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