论坛广播台
广播台右侧结束

• 徐秀康
楼主回复
  • 阅读:56173
  • 回复:71
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转富顺社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

富顺的一帮书法兄弟 

写在县书协成立 30 周年 

徐秀康 

富顺人杰地灵,古有‘ 才子甲西蜀’之美誉。 

自贡电视台曾做过一期节目,内容说,富顺有一群人,成立书法沙龙,忘却城市喧嚣,静心研习书法,相互砥砺,办展,培训,出书,获奖,弄出了名堂.西部书画网特开辟"富顺现象"专栏,介绍富顺书法现状,还为几位成绩突出者设立书法工作室。 
       数年前,我居富顺,常与各位书友相邀,品茗谈艺。沱江之滨,西子湖畔,钟秀山麓,文庙院内,是我们雅集之所.各携近作数幅,相互赏评,畅所欲言,其乐融融!记得协会每月有笔会,在文庙,我常往,听何泉老师,胡勋祖老师讲书法。市书协黄宗壌主席,朱长昇副主席,市硬协张学礼主席,经常到富顺指导。 

建飞是活动的组织者,领头羊,楷行隶皆善,软硬兼施,早年专攻【龙门二十品】,书法功底深厚,已入省书协多年,记得我在自贡农校求学时,就曾在【书法报】见到他发表书作,系楷书作品,取法魏碑;建飞政务繁忙之余,已出版有多本字帖。兴盛乃好古之人,儒雅饱学,为人低调,耿直豪爽,能文能书,有多篇书论文章发表,擅硬笔行草,用笔老辣苍朴,点画精到,深得二王,米芾韵味,章法行云流水,错落跌宕;多年前【中国钢笔书法】杂志曾专版介绍其人其书,是全国颇有名气的硬笔书家;他书画收藏甚富,其书房中式装修,家具考究,古朴典雅,别有韵致。远俊行伍出身,硬笔书法数年前已在全国大赛摘金夺银,硬笔毛笔多次为自贡赢得荣誉,有作品入省青年展,临帖展等,擅写欧楷,能画,用功颇勤,小楷近年取法王羲之,钟繇;书作已获藏家青睐,能换银两矣,其毛笔书作被自贡市政府购藏,前途自不可限量。端华有大哥风范,人缘极佳,楷书写得精致,古雅,自【张玄墓志】出,获奖无数,书法培训名气响亮,桃李满天下。少云极富才情,楷书功底扎实,学褚遂良,文采出众,既墨客亦骚人,诗书画印皆有涉猎,经营一文具超市,大家称他云信老板,名副其实之儒商。还有高仁斌,范雪松,李联贵,易树才,刘川林,卢仁亮,范国涛,钟国刚,伍平,刘仕奎,袁贤友,李荣科,潘宇,康清楷等等兄弟,各有建树,笔墨功夫了得,不一一评述。 
          取法,工勤,博观,约取是书法家成功之路;临帖乃习书之不二法门,只有选择临习前贤法书,博取众家之长,方可大成功。愿各位兄弟,百尺竿头,更进一步。 

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。 
          赵子昻在"论书法"中说:学唐不如学晋,人能言之,夫岂知晋不易学,学晋不从唐入,多见其不自量也,仅能欹斜,虽欲媚而不媚,反成画虎之犬耳。有道是,晋书尚韵,唐人尚法.宋人尚意,明清尚态。衷心建言兄弟们,取法乎上,与古为徒。 
路漫漫其修远兮! 
兄弟们,挽起袖口,展纸提笔,心摹颜柳欧赵,手追羲献钟张 

写到此处,东方既白,腹中饥饿,想起家乡的豆花! 

• 徐秀康
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

母亲、书法和我 

徐秀康

12岁时,同桌送我一本颜真卿的楷书字帖《勤礼碑》。自此我便与书法结下不解之缘。没有缘分拜老师指点,只痴痴地临碑写帖。坚信熟能生巧,勤能补拙。

我老家在蜀南农村。母亲是出了名的老实人,不识字,以我13岁能写对子而自豪乡里。每年写春联,她总在一旁为我磨墨。母亲与村里人闲话,一有机会便插上一句,我二娃大字写得好哦!为此我可没少埋怨母亲。她觉得我铁定将来有出息,希望我长大能跳出农门,有个好工作。我初三毕业没考上中专,母亲甚是诧异,说我写那么好的字,怎会考不上。

母亲挑担高粱到街上去卖,买回一张柏树料做的八仙桌,换下以前吃饭用的三屉柜,给我做了写字台。我把能够找到的报纸都收集起来,临帖时第一遍用淡墨写,第二遍用浓墨写,最后丢进桌下的箩筐,母亲经常一筐一筐地拿到灶房引火。那时候,《九成宫醴泉铭》我能临写得一模一样。村支书见了,啧啧称奇,说我将来不跳出农门,他用手心煎鱼给我吃。母亲听了眼里发光。我在一旁蔫蔫的。

母亲供我们三弟兄读书,家庭经济情况不好。她还是从牙缝里剔点钱出来让我买宣纸。街上是买不到宣纸的,县城才有,我经常走27公里的山路到县城。其实有拖拉机可坐的,走路只为了省车费,买宣纸也是专挑便宜的。有一次,我送作品到县上展览,评委老师说我的字还可以,就是用纸用墨太差,装裱起来效果不好,而不让入展。我苦笑一下,直点头说是是是。

第一次发表书作,我拿着样报雀跃,看啦看,不释手。母亲在一旁陪着我,看得出一副激动的样子。晚上家里磨豆花吃以示庆贺,我自豪地告诉大家,过几天还有稿费寄来呢。盼到稿费我很失望,才10元钱;母亲不嫌少,说,值一只鸡的价钱呢!

母亲不知从哪里知道,字写好了可以加入书法协会,那才叫有出息。时不时问我,入会了没有?入了会,关多少钱一个月?

复读了两次初三,我终于考上了中专。读中专,我得了一绰号:书法徐。获得了全市中专生书法比赛第一名。三年后毕业,不包分配,我又回到农村。

儿子桥桥出世的第二天,我上街给老婆买鸡,收到出版社寄给我的信,说我的书法被收入“书法名人大辞典”,要寄50元工本费可得样书。我当时是热血沸腾的,一冲动把买鸡的钱给出版社寄去了,空手而回,全家人还都没有怪我。只是现在我儿子都读一年级了,我还没有收到样书。

儿子的出世,我一下觉得自己高大了许多,同时又觉得心口像压着石磨。像这样闲在农村,天天在家涂呀抹的,会有出息么?经与老婆商量,决定南下打工。母亲专门找人给看了出门的日子,我收拾行囊,装上几本字帖。大有“仰天大笑出门去,我辈岂是篷蒿人”的气概。母亲送我到车站,一路走一路叮嘱,出门在外,别忘了写大字。

打工的日子,辛苦又繁忙,空闲的时间少了,但我却从未放弃过临帖。工厂集体宿舍无桌子,我便在床上垫报纸练字。管宿舍的广东人见了,嘻嘻的笑,说我三十岁的人还练大字,怎不去学电脑。

打工六年,两口子省吃俭用,回家在县城买了套房子,找了家私营企业上班。母亲知道了,逢人便说:“二娃从广东调回富顺上班了,我早就说他不是吃红苕的命”。去年春节我回老家,母亲的身体大不如前了。我告诉她我加入书法协会了,母亲却一点都不惊奇,我想在她眼里这是一种必然。

初六那天下着小雨,一大早我回县城。刚到车站,母亲上气不接下气的追来,手里拿着那本封面封底都扯掉了,墨迹斑斑的《勤礼碑》。

“二娃,我在床底下找到的,你一定有用。”母亲说。

站在雨中的母亲,头发淋湿了,贴在头上,裤管沾满了泥点,捧字帖的双手,干裂得像松树皮。

我接过字帖,赶快别过身去……我的眼泪来了

• 徐秀康
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[此贴被徐秀康于2011-12-11 17:22:02编辑过] 

• 徐秀康
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 徐秀康
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 会飞的毛驴
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶起
  • 徐秀康
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 徐秀康
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-12-11 16:20:28 :

谢谢关注,献丑了,秀康顿首
  • 徐秀康
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-12-11 16:28:57 :

谢谢,还望多指教
  • 徐秀康
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-12-11 16:34:54 :
不错哦

贻笑大方
  • 山丹丹花开
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 徐秀康 发表于 2011-12-11 16:49:44 :

楼猪,这是你?
  • 徐秀康
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 我最好 发表于 2011-12-11 16:43:11 :
顶起

谢谢关注,秀康顿首
  • 山丹丹花开
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以后,每逢春节,我会在川主庙门前设一摊,专为父老乡亲书写对联,一律免费,腊月的最后两天,摊前往往也会被围得水泄不通,假如曹先生泉下有知,也该感到些许的慰藉了吧! 
  • 徐秀康
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 山丹丹花开 发表于 2011-12-11 16:57:02 :
引用:原文由 徐秀康 发表于 2011-12-11 16:49:44 :

楼猪,这是你?

是的,谢谢,呵,我属猪
[此贴被徐秀康于2011-12-11 17:04:17编辑过] 
  • 山丹丹花开
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还多帅哈
  • 徐秀康
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 山丹丹花开 发表于 2011-12-11 17:04:35 :
还多帅哈

哈,我也不能免俗,这话好听,谢谢
  • 山丹丹花开
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 徐秀康 发表于 2011-12-11 17:02:16 :
引用:原文由 山丹丹花开 发表于 2011-12-11 16:57:02 :

楼猪,这是你?

是的,谢谢,呵,我属猪
[此贴被徐秀康于2011-12-11 17:04:17编辑过] 
呵呵
  • 徐秀康
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 徐秀康
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这幅作品写于2011,09,26,是我比较满意的作品。

[此贴被徐秀康于2011-12-11 17:30:56编辑过] 

[此贴被徐秀康于2011-12-11 18:36:19编辑过] 
  • 徐秀康
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2011-12-11 17:14:29 :

谢谢!
  • 徐秀康
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

张旭光先生点评我的作品
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布