论坛广播台
广播台右侧结束

• 云豹
楼主回复
  • 阅读:9773
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转富顺社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前段时间看史影老师发的德国建筑师柏石曼所拍的古建筑,甚是有感,其中属于富顺境内,能很准确判断的,就有两座桥,一是琵琶场的通济桥,二是杜快铺这座仁寿桥

横跨于泥溪上的杜快铺仁寿桥,当地人基本上也不知道此桥名,只听说称其叫做油坊桥,估计历史上这里有座榨油坊;
富顺县志关于杜快铺仁寿桥记载有两段:泥溪,發源戴家寺李坪,過牛心山,受三岔河水;下游為同樂河,繞杜快铺,经仁寿桥,而東轉下老鷹巖,至琵琶場泥溪口,入沱江
任夀桥,在縣東三十里,近杜快鋪
在乾隆版县志里,也记载为杜快桥;但此桥具体建于何年月,县志上未记载,不过至少也是200多年了
站在桥上,还可遥想下当年李蓝农民军,从石灰溪过江,上行路过杜快铺,铺兵们被吓得魂飞魄散的情景

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
世界那么大,都该去看看

• 云豹
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

此桥独特的设计,拐角处还有一桥洞

• 云豹
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

前面的四个桥孔,已经被后来所建的堰坝所挡

• 云豹
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这是德国建筑师柏石曼于1926年某月,从泸州上行,去富顺自流井,经过杜快铺所拍摄的原作;为啥说是富顺自流井,因为那个时候自流井还只是富顺的一个商业发达的集镇而已,自贡市是1939年9月才诞生;柏石曼从琵琶场通济桥上来,杜快铺是必经之路,必经过此桥

• 云豹
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

仁寿桥上游,新建了座石桥,以方便乡村通行,从此新桥可达佛见,三官楼
  • 云豹
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

严格的说,此桥是五孔三墩,第五孔处不能单独算一墩;并且桥孔的券顶造型,和琵琶通济桥的桥孔券顶造型一样,感觉就是放大尺寸的翻版
  • 云豹
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

打卡,证明我来过
  • 云豹
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

和高石坎的观音桥一样,以古桥为基,筑坝蓄水
  • 云豹
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

会拐弯的桥,这在国内,不多见吧
  • 云豹
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

桥头遗留的大青砖
  • 云豹
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

桥头,村民坝子位置,原先还建有供奉观音菩萨的建筑,应为观音寺或堂
  • 云豹
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

现在来对比两张图:
字库塔,富顺境内有字库塔的古桥,我知道的有三座:一是鼇溪橋,位于东湖镇,桥是拱桥,同一个视角,塔在桥的后面,且目前只有桥,塔已毁,这个直接否定;二是仲权字库塔,当地修水库,目前桥已拆,字库塔也被淹水里,现在已位列文保单位,所以这里也不是;三就是这里,因为要在桥前修堰坝,只得拆掉;况且柏石曼对这照片用德文拼音标注了杜快铺
且当地人告知,面前的这块大田,以前是24挑田,大得很

个人抖音号:2166087957
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""