论坛广播台
广播台右侧结束

• 云豹
楼主回复
  • 阅读:4208
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转富顺社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

纳溪双才村,以前也叫双财村,源于这里有座地主庄园——叫做“双财门”。说的是风水先生让两兄弟同修一座宅院,但为了平衡两家的财运,开了两道财门,故而叫双财门。久而久之,双财门,双财村,进而演化成现在的双才村。

双才杨氏地主庄园,这样说,应该比较贴切,因为双才村这里,地主庄园有好多座,究竟这座庄园是不是传说中的双财门,我也不敢确定

庄园白虎位山上的无名碉楼,歇山式屋顶
世界那么大,都该去看看

• 云豹
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时间:20200931
离开黄家山庄园,一路向南,过紹坝,再从西北向出场口,走E07县道,一路下山越岭,抵达双才村

有人用这个代替鱼香的没

碉楼,就位于E07县道路边

碉楼是悬山式屋顶

护国镇双才小学,这座地主庄园现在最大的业主单位

碉楼坐落在水田里

• 云豹
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这所学校,算是国内最牛的学校了,四周碉楼把守

学校占了庄园的越大部分面积,其他一部分被民房占据

川南常见的穿斗抬梁式,歇山式屋顶

一条宽阔的石板路把水田一分为二,直到庄园;这布局似乎有点象古城的护城河类,好多古建前面都有类似的水池,比如文庙的泮池

这一角的碉楼已经被削掉了,只剩了一层部分

• 云豹
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

没有哪家的田坎会用石条这样铺吧,想想当年,这里一定很气派的

还好这段土院墙还未拆

• 云豹
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这个角的碉楼,被从二层削掉

这角碉楼,虽四周都被民房包围,但保存还依然完整

正能量标语尚存

• 云豹
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

庄园白虎位山上的无名碉楼

这座碉楼下住着两家人,但对这座无名碉楼的历史,都不清楚,只知道山下庄园主姓杨(阳)

碉楼两个面都被民房倚着,也算是另类保护吧

碉楼四周都有射击孔,而且都不大,实战防御能力强

也是穿斗抬梁式

• 云豹
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

最后附上双才村杨氏地主庄园卫星图;无名碉楼,从位置上说,属于庄园旁边的制高点,和庄园西面两座碉楼,可形成交叉火力;就不知道以前庄园的青龙位是否也有过此附属碉楼
  • 春春
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
打造富顺新景区,又是新景点!
怀端青春、永不变色
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""