论坛广播台
广播台右侧结束
淘富顺
微信

• 。婞褔vīp
楼主回复
  • 阅读:7949
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转富顺社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

现如今的楼房修的是越来越高,购房者大多数都会选择高层住宅,相应的高层住宅都配有电梯,住户乘坐电梯就要缴纳费用,那么很多业主因此会有疑问,电梯的收费标准是按照什么缴纳呢?是不是要按楼层收取?那么一楼的业主是不是就可以不交电梯费了呢?今天湾帅就和大家吹一哈,关于电梯的那些事!

对于很多电梯房住户来说,好像大家都要交一个叫做“电梯费”的费用,用来维护和维修电梯的正常使用,多数小区都是大家一视同仁,可是对于不坐电梯的1楼业主来说,缴纳这个费用实在鸡肋,好像是在为楼上邻居们服务。那么1楼业主不交“电梯费”可以吗?

针对这些问题湾帅也是去了解了一下,也随机进行了采访,大家也是众说纷纭。

家住沿滩新城某小区的张女士对湾帅说,日前去小区物业缴纳物业费时,工作人员告诉她物业费里包含有公共能耗费,而这其中就包含了电梯的日常维护费用。对此,杨女士很不理解。“我家住在一楼,根本不需要用电梯,不应该交电梯使用费,但小区物业对此却并不认可。物业工作人员告诉我,没有相关规定说一楼可以不交这项费用。

家住南湖某小区的卢女士也表示:我家也是住在一楼,我走出家门没两步就到外边了,根本不需要用电梯,换句话说,电梯和我一点关系都没有。既然没有享受到这个服务,为什么还要我交电梯使用费?”

甚至更有网友评论说:我住的小区,住一楼的人从来不会交电梯维护费、电费,遇到需要维修,也是二楼到顶楼的住户按楼层高低比例收取。电梯是公共的,但只是使用电梯人共用的,住一楼的根本没必要使用电梯,难不成每天回家先要去坐一趟电梯再回家么?凭啥让一楼的交钱让你住高楼的来享受?按这么个说法,小区停车场也是公共面积,别人没车的也要交停车费么?

网友A说:不该交,为啥子要交钱,我又不用,凭什么交?

网友B说:天啊,电梯费是什么?还有收取电梯费这种操作?

网友C说:还是应该交的,毕竟房子是一个整体的嘛...如果不交,那一楼邻居向上20楼串个门,没交费难道爬上去?

网友D说:吓死我了,还好我住2楼,没有这个烦恼。

网友E说:关键的是物业管理费里面没有电梯这一项单独的一项。

网友F说:个人认为单纯就住一楼这个情况来说,一楼住户没有电梯费的义务和责任,但是前提就是你永远不要从地下室坐电梯上一楼(一楼私家车用户)哈哈。

其实这种情况湾帅也找了一个资深的房地产媒体朋友解答,对方却是这样怼我的: “住一楼不交的话,住二楼的又不乐意了,二楼也可以不用电梯,是不是也能不交”。

最后湾帅找来了专业的律师朋友为大家解答这个问题

陈律师表示:

1:一栋住宅,按所有权可划分为两部分,即专有部分和共有部分。专有部分是指各产权人独立使用的单元空间,共有部分是指不属于单个产权人所有而供全体产权人使用的空间、部位、设施和设备。住宅的电梯系统属共有部分中的共用设备,共有部分的特性是:产权上属全体产权人所有,功能上供全体产权人使用,实物形态上不能分割给各产权人。

2:按照我国现行物业管理的有关政策规定,住宅专有部分由产权人自行负责维护管理,住宅共有部分由物业管理企业统一负责维护管理,其费用由全体产权人分摊。当然,电梯运行维护费用也应由全体产权人分摊。

3:电梯是楼内全部产权人的共用财产,各个城市在物业管理收费标准中,都会对电梯运行维修费用作出明确规定。电梯运行维护费用由楼内全体产权人按建筑面积合理分摊、共同承担的。因此,不管是住在楼上还是住在楼下,不管是否使用电梯,都需要承担电梯费用。

大家是不是一脸懵,看不懂 看不懂 看不懂

湾帅给大家综合一下:其实用人话说就是:每栋房子都是有私人部分和公共部分的,公共部分则是由所有业主一起公摊和使用的。电梯就属于公共部分的,而公共部分的产权属于全栋业主共同所有,所以在出现维修或者是更换时,所花的钱需要共同分摊,不管你是否使用都需要承担费用。

住在小区一楼

我们到底该不该交电梯费呢?

大家有不同的想法吗?

欢迎大家来热烈讨论!

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当个兵的人
  • 蜕变
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
某小区,是哪个小区?
走自己的路,让别人说去吧!

• ??
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很多事情都是公说公有理婆说婆有理,但是说到钱嘛,大家都喜欢,所以肯定会让你交的

• 元皓
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我以为不念不想不听不见就可以遗忘
  • 春華
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
懂购房的,不会购一楼,认为检便宜。
怀端青春、永不变色
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""