论坛广播台
广播台右侧结束

• 屎性ハ改°
楼主回复
  • 阅读:5604
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转富顺社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

担水:

小时候,有的人家住在山沟沟里,是一个只有几户人家的小山村。村里人吃水很困难,担一担水要到两里外的山沟里,虽然两里的路程在乡下人的眼里不算太远,但却是要上一道坡再下一道坡才能到沟底水泉子边。

做饭锅头:

以前农村里哪里会有煤气灶那么先进的玩意,都是用泥垒成的土锅头,有时候土多的,现在感觉有些不卫生!

烟锅子、炕:

炕是农村家里必不可少的,也是咱大西北比较有特色的,看那只猫,懒得都不想动!足以证明躺在上面是有多舒服呢!烟锅、旱烟则是老爷爷的必备品,吃完饭,抽上一锅简直爽呆了!小编的爷爷现在还有这个习惯!

烧炕、睡觉:

其实烧炕还是有诀窍的,要不然有时候晚上冷的睡不着,有时候则烫的你睡不安稳!这又不像床,电褥子一插,热了换低温,冷了换高温,简单的很!

打基子、打墙:

以前做院墙都是土垒的,拿几根椽绑到一起,用锤一下一下的敲打,直至到位!

打窖、蓄雨水:

住在山上的人,吃水很不方便,但是聪明的人想到了一种办法,就是打窖,将雨水储蓄到一起,以便于使用!其实现在还有这种情况,比较偏远的地方,还是存在这种做法的!

拉粪种地、拉煨炕滴:

架子车相当于现在的三轮车,过去的时候也算是一种交通工具呢,都是人拉的,很费劲的。但是有句话很好:劳动最光荣,偶尔小编回家也会帮爷爷去拉车的!

编笼自用或卖零花钱(手艺人):

生活在农村的人,你知道筐不,筐就是这样编出来的,红柳条拿回来在爷爷几回合的“大战”后,农用筐就成型了呢!

连枷,收拾场活:

现在都先进多了,谁哈用连枷收拾里,都是机器做的,我好佩服妈妈那吃苦耐劳的精神,难道都是这样锻炼的吗?打完,哈要用簸箕收拾干净!

捡柴火,煨炕:

家里煨炕的东西很多,牛粪、树叶、等各种柴火都是可以用的!

担柴火、背柴火:

这也是体力活,从山沟沟背到家里可是不容易呢!

胖胖(棒棒)油:

估计城市娃娃没用过!小时候经常用这个老抹脸,太阳一晒,油光满面的......

来源:庆阳圈子

• 太乙
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还多着呢!
换位思考 我为人人

• 元皓
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我以为不念不想不听不见就可以遗忘