论坛广播台
广播台右侧结束

• 云豹
楼主回复
  • 阅读:14897
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转富顺社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

威远砦子岩山砦,坐落于威远镇西镇永和村13组永丰水库旁,山砦西面山下便是有名的杨家砦。据有关考察人员考察,当年砦子岩山砦建砦于南宋末年,属余玠山城防御体系的一部分,地方上属于绍熙府(荣州)老君山防御工程。
  据1994年出版的《威远县志》记载:古遗址寨子岩山寨,位于镇西区粟林碥村西3公里的寨子岩半山腰,四周为绝壁,仅有一梯径通山寨。正寨完整,寨门、围墙已拆除。正寨6间,面阔21米,进深6米,右下有屋3间,每间面阔4米,进深6米。寨外山顶有炮台2处,建于清代。山崖石室内有刻字“玉颜硐迎月山”字样,题刻年代为嘉庆庚申年。
嘉庆庚申年,即公元1800年

"玉颜硐迎月山"石刻

石室正堂屋,石壁上方有楹联:雀馆祥开垂百代,鱣堂庆衍亘(千秋),横批是,清白遗风。据说供奉的墙上刻有莲花图腾,不过好可惜,不知何年月,图腾已经被凿掉了
同很多网友一样,起初我也觉得和白莲教有关;后来经过两年的查证,觉得这观点彻底错了!砦子岩山砦石室和白莲教两者其实根本毫无关系,说是白莲教遗迹,纯属众网友哗众取宠,人云亦云

这座字库塔是在回程开车接应大部队时,在一家农户院里发现的,上午来的时候,车开得快,没有发现。这座字库塔就在路边上
世界那么大,都该去看看

• 云豹
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顺序上图:

我们离开杨家砦东砦门,继续沿山路上山,走不多会,视线突然开朗,大老君山赫然出现在西北方向,小老君山也一并映入眼帘

山崖下废弃的石构屋基

• 云豹
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一口被树枝,杂草遮蔽的废弃枯井

一处崖壁上写着“白岩洞”三字,其实砦子岩石室就在这白岩洞山体的另一面

从墙上的方孔可以看出,当年这里还是两层建筑

崖壁里是接收山崖浸水的装置

采清明茶,今天正好4月5号耶,山里的茶树已经没人管理了

• 云豹
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

前面就是垭口

翻过垭口,就能看到砦子岩和永丰水库了

砦子岩石室就在眼前

水泥游步道上写着“前面危险”

砦子岩石室的巨大洞窟

山体岩腔里用条石垒砌作支撑加固

这就是砦子岩石室的入口

• 云豹
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这就是砦子岩石室入口
  • 云豹
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

石室入口上来的通道,两边墙上还有凹槽,说明当时是铺了木板,另外还有道门的,想从这里硬闯上来,相当不容易

被烟熏过,难道这里曾经供奉过什么

巨大的瞭望孔,也曾经是有门窗的
世界那么大,都该去看看
  • 云豹
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

从墙上的方孔显示,这个大厅曾经也是个三层建筑

女士们为了拍照也够拼的,那么高也爬得上去,不过我看到玉颜硐石刻就在上面,那我也 。。。要上去

在玉颜硐的玉字下面,刻着:嘉庆庚申年孟冬月塑立,刘邦橒、刘邦柽、刘邦林修砌
嘉庆庚申年,即公元1800年,也就是嘉庆五年;而白莲教乱的9年时间,正好覆盖此时间段。石室的建造初衷,应该也是避白莲教匪乱所用,只不过白莲教是在嘉陵江以东活动,并未到川南这一块;相反,川南一带的匪乱,要等到60年后的李蓝农民军和川东余栋臣教案才有

玉颜硐迎月山石刻文字可看出,是先有黑色洞壁(烟熏),后有石刻文字,表明石室遗址在前,玉颜硐命名在后,是后期加以改造利用的

• 云豹
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

同很多网友一样,以前我也觉得和白莲教有关;但是阅读过杨姓族谱后,这个观点就彻底站不住了

天下杨氏出弘农,弘农位于今天的潼关一带,是天下杨氏的发源地。杨震被公认为是杨氏家族的发脉始祖,为官清廉,杨氏后代都以“清白传家”“四知家风”作为祖训,制定悬挂了形式多样、内容相近的家规家训

目前国内好多杨姓宅院的大门牌匾或大门横批上,都是用的“清白传家”四字;石室这里的清白遗风,和清白传家,是同工之妙。莲花图案,古人把莲花比作出淤泥而不染,寓意清白,清廉;和杨家的家风,家训正好相呼应

《后汉书·杨震传》:“震性公廉,不受私谒子孙常疏食步行,故旧长者或令为开产业,震不肯曰:‘使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎。’”杨震当荆州刺史时,非常清廉。拒绝行贿者时说:“天知、地知、你知、我知,怎么说没人知道呢!”后世遂以“四知”为堂号,以杨震“四知”典故命名的“四知堂”“清白堂”,遍布各地;可惜山下的杨家砦宅院已毁,只剩后面的石室,要不在山下宅院一定能够看到杨家曾经的堂号,好在砦子岩石室还保留了下来

就杨家砦和砦子岩石室两地的徒步距离来说,单边也就一小时,距离非常近,综上所述,砦子岩石室,依然是杨家人的产业,而且从烟熏的迹象看,曾经有段时间,在此避乱,估计是躲避李蓝农民军所致;建此石室的刘氏三兄弟,也许类似今天的包工头,监理,施工一类,现在的大楼底层,不都是有这么一块牌子么

残破的石质构件上刻着“……月与为邻……”和“……爱……”

• 云豹
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

地上已经开裂,墙体有垮塌的危险,所以说下面岩腔里会塞满条石做支撑
世界那么大,都该去看看
  • 云豹
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这是传说中储水的池子么?目前里面一滴水都没有
世界那么大,都该去看看
  • 云豹
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这是地窖么?
世界那么大,都该去看看
  • 云豹
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

世界那么大,都该去看看
  • 云豹
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

世界那么大,都该去看看
  • 云豹
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

世界那么大,都该去看看
  • 云豹
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

考虑到山体危险,放弃了上山寻找炮台遗址,队伍直接分两队,大队人马在水库那边等我们原路返回开车接应
世界那么大,都该去看看
  • 云豹
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

返回途中偶遇菜花棒
世界那么大,都该去看看
  • 云豹
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

世界那么大,都该去看看
  • 云豹
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

大队人马汇合点,再往前,可以到老观音岩
世界那么大,都该去看看
  • 时光留香
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很喜欢你的贴近自然的户外图文游记,娓娓道来,就如身临其境的走进古朴洁净透明的地方。把这些图片全部保存,以后做一个图集,多记录富顺的散落在乡村的古迹更有价值。
  • A梦里梦外i??
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很喜欢看这些明文古迹,谢谢您的分享让我们看打这么有价值的古迹
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""